校長 小倉 正一

山梨県立富士見支援学校旭分校のホームページにアクセスしていただきまして誠にありがとうございます。
 本校は周囲を御勅使川流域の豊かな自然に囲まれ、たいへん恵まれた環境にあります。また校舎内は腰壁に木材をふんだんに使用し、木の柔らかさや温もりを感じることができ、児童生徒にとって安心して過ごせる学びやとなっています。
 旭分校への児童生徒の転籍(在籍校からの転出)は、時期が不定期であり、病状により在籍期間も変わります。健康状態が回復し、医師が精神面や学習面等において不安なく復帰できると判断された時点で前籍校(転入前に在籍していた学校)に戻ります。在籍している児童生徒の病状はそれぞれ異なりますので、医師や看護師等と連携を図りながら、個に応じたきめの細かい指導を段階的に行っています。
 また、本校は特別支援教育のセンター的機能をも担っています。本県の小中学校や高等学校に在籍し、教育的支援を必要としている児童生徒が、充実した学校生活を送るための支援として、児童生徒や保護者、教職員の方々のための教育相談、研修支援等を行っています。児童生徒のことで気になることがありましたら、お気軽にご連絡ください。