2020年9月11日カテゴリー:

いきいき教育人材活用推進授業~エアロビクス~

9月9日は、いきいき教育人材活用推進授業で斎藤晴美先生を招いて「エアロビクス」を行いました。

斎藤先生は、山梨県エアロビック連盟理事長でもあり、インストラクターを長くされている先生です。

今回は、少人数だったのですが、児童生徒の様子に合わせて進めてくださり、

楽しく気持ちよく体を動かすことができました。

まずは、ストレッチ。

普段、動かさない筋肉をゆっくりと伸ばしていきます。

はじめは「いたい~」という悲鳴も上がりましたが(先生たちから…)、

先生の魔法のおかげで、気持ちよく体をほぐすことができました(*^_^*)

続いて、音楽に合わせてエアロビクス。

まずは、ステップと手の動きを教えてもらい、そこから音楽に合わせて体を動かしました。

エアロビクスは初めてという人もいましたが、無理なくチャレンジすることができました!

最後は、ボールを使って、体を整えました。

柔らかいボールに体を乗せて、先生の指示に合わせて手足を上げたり動かしたりすると、体幹を意識し体のバランスを感じることができました。

自分の体について、考える機会になりました。

気持ち良い汗を流し、疲れたはずなのに体が元気になるような感じがしました。

斎藤先生、ありがとうございました。