2024年2月1日カテゴリー:

R5年度 授業の様子㉕(ふれあい活動)

1月31日のふれあい活動では「さぁ、世界に飛び出そう」をテーマに①世界クイズ②世界のあそびをしました。

2チームに分かれそれぞれ名前を決め(いかのおすしチーム、トラツグミペンギンチーム)、取り組みましたよ(*^-^*)

世界クイズでは、学校のいろいろな場所に貼られている世界に関するクイズにチームで知識を出しあい、協力して答えました。難易度の高い問題もありましたが、話し合うことで答えを導ける場面が多々ありましたよ(^^)

世界のあそびは、ルーマニアの「カモとハンタードッヂボール」(カモとハンターに分かれ<2チーム、どちらも経験>、枠の外にいるハンターが、ボールを転がして枠の中にいるカモに当てるという転がしドッジボールのようなあそび)とオーストラリアの「コップリレー」(バケツに入った水を、コップを使ってリレーする。チームに分かれて、コップの水をこぼさず、先に水をうつし終わったチームの勝ち) をしましたよ。どちらもチーム戦を行いとても白熱しました!

学校にいながら、世界のことをいろいろ体験できたふれあい活動でした(^^)