2023年11月7日カテゴリー:

R5年度 授業の様子⑮(避難訓練)

11月2日(木)に抜き打ちの避難訓練を実施しました。

生徒はびっくりした様子でしたが、すぐに机の下に身を隠して、避難する際は落ち着いて教師の指示に従って行動することができていました。

避難した後は、山梨県立防災センターの職員さんにご協力いただき、起震車体験をさせていただきました。起震車での地震体験は想像を超える揺れで、体験を終えた後、先生も生徒も地震の恐ろしさを痛感しました。防災センターの職員さんからは、「学校では、地震が発生した際のマニュアルはあるが、地震が終わった後のマニュアルはない。大地震が起こった後の安全の確保の仕方や生徒のメンタル面への支援など、マニュアルにはないことを先生方にはよく考えていってほしい」とご助言いただきました。先生たちもとても考えさせられる訓練になりました。

この訓練を通して、より一層、大地震が起きた時の対応を先生たちで話し合っていきたいと思います。