2023年10月19日カテゴリー:

R5年度 授業の様子⑪(出張本屋さん)

10月18日(水)に春光堂の宮川大輔さんをお招きして、出張本屋さんという活動を行いました。

春光堂さんには毎年お世話になっていて、今回も150冊もの本を持ってきてくださいました(*^-^*)

教師や生徒が希望した本も持ってきていただきました!本当にありがとうございます。

はじめの会では宮川さんの軽快でとても楽しいトークを聞き、本や本屋さんに関する知識を深めました。

その後、出張本屋さんを開店すると教師も生徒も皆、とても集中して本を読んでいました♪

生徒は5冊、教師は3冊、気に入った本に付箋を貼りました。その中から、何冊か購入をして、今後旭分校の図書室に置く予定です(*^-^*)♪

昨今、電子書籍が主流になってきて、本屋さんが少なくなってきてしまいましたが、やはり紙の本を手に取って読むのもとても楽しいですね(*^-^*)これを機に教師も生徒も町の本屋さんにたくさん足を運んで、紙の本に触れる機会が増えればいいなと思います。