2023年6月23日カテゴリー:

いきいき人材活用(書道)

6月21日は、いきいき人材活用で土屋貴香(きこう)先生にお越しいただき、書道に取り組みました。

まず、簡単な体操でリラックス(*^_^*)

その後、たくさんの素材から、自分が使いたいものを選んで文字や絵などをかきました。

墨は黒だけではなく、水色、緑、紫などのカラー墨汁、ラメ入りのものもあり、とてもカラフルでした。

生徒の皆さんは、はじめは緊張した様子もありましたが、徐々に慣れたようです。

いろいろな色を使ったり、配置を考えたり、書体を工夫したりして、思い思いの書を書いていました。

最後に、書いた作品を台紙に貼って、デコレーションしました。

土屋先生から、コツを教えていただきながら、和紙やマスキングテープなどを工夫して作品を仕上げていました。

それぞれの個性が活きた素敵な作品ができました。

生徒からは、書道に苦手意識があったけれど、これまでと違っていて楽しかった、という感想がありました。

書道の楽しみ方を学び、世界が広がったようでした。