2022年10月20日カテゴリー:

R4年度 授業の様子⑱(出張本屋さん)

10月19日の4、5校時帯に春光堂書店さんをお招きして、出張本屋さんという活動をしました。

春光堂書店さんが180冊もの本を持ってきてくださり、本校のホールに展示してくださいました。

最初のはじめの会では、春光堂書店さんの紹介と、トークライブをしました。生徒からも活発に質問が出て、春光堂書店さんがその質問1つ1つにとても丁寧に答えてくださりました。

その後、みんなでたくさん本を見たり、読んだりしました。生徒は5冊、教師は3冊お気に入りの本を見つけて投票する活動もしましたよ(*^-^*)みんな本に夢中になっていました。事前にリクエストした本も持ってきてくださったので、リクエストした本を見つけるととても嬉しそうに読んでいる様子も見られました(*^-^*)

投票で票が多く入った本は、今後購入して本校の図書室に置く予定です。

とてもいい雰囲気の中、たくさんの本に触れることができ、実りある時間でした。春光堂書店さん、ありがとうございました(*^-^*)