2022年10月12日カテゴリー:

R4年度 ☀ASAフェス

今年度は例年行われている福祉村祭りがコロナの影響で中止になったため、学校独自でお祭りを開催しました。

お祭りの名前は生徒、教師にアンケートを取り、「☀ASAフェス」に決定しました。

その☀ASAフェスの様子をお伝えします。

10月5日(水)の本番に向けて、2学期から総合的な学習の時間を使い、事前学習を行いました。当日は、学年発表をしたり、ゲームの模擬店を出したりすることを伝え、その内容を考えたり、発表練習をしたり、模擬店で使うものを作成したりしました。

学年発表は2年生は作成した動画の発表、3年生はバンド演奏に決定!

模擬店は的当てゲームと魚釣りゲーム、ボウリングを出すことにしました。

みんなそれぞれ準備を一生懸命頑張っていましたよ(*^-^*)

また「☀ASAフェス実行委員会」もあり、3年生の2人が実行委員に立候補してくれました。掲示板を作ったり、模擬店の得点表を作ったり、景品の買い出しに行ったりしました。実行委員の2人、とてもよく頑張ってくれました。

そして、当日は保護者をお招きして、開催しました。

生徒の皆さんは少し緊張した様子でしたが、楽しみにしている様子も見られました。

学年発表はみんな堂々と発表していて、拍手喝采でした(*^-^*)本当に見事な発表でしたよ!動画発表もバンド演奏もどちらもとても素晴らしかったです(*^-^*)

模擬店は、みんな3つの模擬店を回って、得点を競いました。生徒だけでなく、先生や保護者の皆さんも本気でゲームを楽しんでいました(^^)

そして、結果発表!!順位の高い人から先に景品をもらえるのですが、衝撃の結果が。。。。

なんと1位、2位、3位が全員先生でした(>_<)笑。。。この結果にはみんな「大人気ない」と爆笑。ただ、それだけゲームが面白く夢中になれるものだったということですね。いろいろな工夫がされていてとても楽しい模擬店でした。

今回の「☀ASAフェス」は例年とは違う形式で行われたものですが、事前学習や当日の活動を通して、生徒の成長や笑顔がたくさん見られ、とても充実した行事となりました。

「☀ASAフェス」大成功!(*^-^*)