2022年9月14日カテゴリー:

R4年度 授業の様子⑮(いきいき教育・SDGs)

9月14日(水)にいきいき教育で深澤修先生をお招きして、SDGsの学習を行いました。

火を使うことを通して、活動を楽しみながら、身近なエコ活動やSDGsについて考えるきっかけにしてほしいとの思いで授業をしてくださいました。

活動は3グループに分かれて行い、内容は①薪を使った足湯②ウッドガスストーブを使った調理活動③自分でコーヒー豆を焙煎し、コーヒーを入れるという3つの活動を行いました。

まず、活動に必要な薪や枝を校舎の周りから集め、火をつけて活動へ。深澤先生が自作した道具を使い、みんな活動を楽しんでいました。

足湯は薪を燃やして少し熱めのお湯が沸き、生徒が気持ちよさそうに足湯をしていました。素足で入るのに抵抗があったらビニール袋を足につけて足湯に浸かっていましたよ。

調理活動はお米を炊きました。結果は。。。とてもおいしくお米が炊き上がりました!生徒が「おこげができなかったなー」と言うと、深澤先生が「おこげを上手に作るには10回くらい練習が必要だよ」と伝えていました。

コーヒーの豆の焙煎の結果は。。。成功!こちらもとてもおいしく焙煎できました!生徒はブラックコーヒーで楽しむ生徒がいたり、砂糖を入れて好みの甘さで飲む生徒がいたりと様々でしたよ!

生徒皆、SDGsについて学習しながら、充実した時間を過ごせたようです(*^-^*)